肉・卵・チーズ 2014年05月01日
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現時点で、なんらかの持病があり通院している方は、自己判断でMEC食を始めないでください。 必ず主治医と相談して、許可を得た上で実践してください。MEC食をしてはいけない場合もあります。 今食べている食事の量が多いか?少ないか?体重が増えない、減らないなどのコメントを頂く事があるのですが、 私は単なるMEC食の実践者にすぎませんので、個々の質問にお答え出来る立場にありません。 今後そういったコメントを頂いた場合、申し訳ないのですが削除する事にしました。 ご理解をお願いいたします。 ご自身の体験について、皆さんと分かち合う目的でのコメントは大歓迎です。 よろしくお願いいたします。

2014.05.01 (Thu)

MEC食って本質的な転換です

3月に糖質制限をはじめた頃は、とにかく減量目的でした。

体重増加が止まらず、ドンドン太っていって、履けるパンツが無くなりそう…。と言うピンチを迎え、なんとかして痩せないと…と必死でした。
健康診断でも、糖代謝異常の疑いとででしまい、糖尿街道まっしぐらか…。と悲嘆にくれていました。

そして糖質制限に行き当たり、開始。

するとすぐ体重が減ったのですが、しばらくすると頭打ち。また、色々調べて、MEC食というものがあると知りました。

試しに実行してみると、動かなかった体重計の針がまた動くではありませんか!

精神状態もよくなり、自分にはこの食生活があっているなと感じました。


糖質制限でなぜ頭打ちになってしまったのか、それは、それまでの食生活では、必要な栄養素が取れていなかったことが原因だと思います。

糖質制限以前の食事は、肉や魚や野菜のバランスが悪いのをご飯で水増ししたような状態だったと思います。野菜タップリ、お肉か、魚。チーズや卵などは、ほんの少ししかとっていませんでした。そして砂糖の大量摂取。

糖質制限で、ご飯や甘いものをカット。とりあえず、糖質の害が無くなり、余分な水分や新しい脂肪はすぐ出ていったのでしょう。

糖質制限のレシピ本などには、いままでと同じような食生活を続けるための、糖質ゼロ○○とか、糖質制限○○などが沢山出ているので、一生懸命スーパーを回って買い物していました。


その頃の食事は、野菜タップリ、肉か魚。豆腐、こんにゃく、糖質ゼロ○○でご飯が減った分をかさまししていました。

しかし、もともとの食事がアンバランスなのですから、細胞の入れ替わりがうまく行かなかったのでしょう。糖質は減ったけど、大事なものが足りないよ~状態でした。だから、余分な脂肪が代謝されない。

今までの食生活から糖質減らすだけじゃダメなんです。

必要な栄養素をしっかり取るためには、肉や卵やチーズをタップリ食べないと。

なので今では糖質ゼロ○○は買っていません。

肉、卵、チーズをよくかんで食べていると、そういうものを食べる前に満足してしまうからです。

MECに慣れて来たので、近頃は肉、卵、チーズを美味しく食べるために、野菜の使い方を考える余裕が出て来ました。

魚もまた食べるようにしています。

MECをはじめて1ヶ月、
爪がしっかりしてきました。
肌もツルツルしています。とくにお尻やホッペ。
目が疲れにくくなり、ピントが合いやすくなったように感じます。
メンタルの薬が減りました。
諦めていたデニムが履けるようになりました。
おならが出なくなり、便秘も気にならなくなってきました。
まだまだこれから色々な変化があると思います。

逆に何か不都合な変化があれば、正直にこちらで白状したいと思います。

とりあえず、1ヶ月めの振り返りでした。

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