肉・卵・チーズ 2014年09月
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現時点で、なんらかの持病があり通院している方は、自己判断でMEC食を始めないでください。 必ず主治医と相談して、許可を得た上で実践してください。MEC食をしてはいけない場合もあります。 今食べている食事の量が多いか?少ないか?体重が増えない、減らないなどのコメントを頂く事があるのですが、 私は単なるMEC食の実践者にすぎませんので、個々の質問にお答え出来る立場にありません。 今後そういったコメントを頂いた場合、申し訳ないのですが削除する事にしました。 ご理解をお願いいたします。 ご自身の体験について、皆さんと分かち合う目的でのコメントは大歓迎です。 よろしくお願いいたします。

2014.09.16 (Tue)

MEC食で一日が伸びた!?

私、手帳魔で、なんでもかんでも手帳に書いています。予定、した事、思いつき、いろいろ…。
今日、手帳をめくってみて、気付きました。

最近、一日のうちに出来る事が増えてる!

その日、した事を手帳にチョコチョコメモしているのですが、今までより、1つ、2つ、出来た事が増えているのです。今までだったら明日に伸ばしていた事が、今日中に終わるようになってきました。(今までがダメすぎたってツッコミはあえて無しの方向でお願いします…。)

精神状態が良くなっているおかげなのかもしれませんが←それは何よりウレシイですけど…。

冗談抜きで大きいと思うのは、メインの食事である夕食のメニューを考えることと、その調理にかける時間が短くなったこと。

昔は、夕食、メッチャ考えてました。季節にあわせて、メインの料理を考えて、副菜は何にしようか?
例えば、今頃なら、そろそろサンマを食べたほうがいいかな?とか、松茸はいつごろが底値かな?とか、体を温めるために、もうそろそろ根菜をとらなくちゃ…とか。売り場を歩きながらあれこれあれこれ考えて、家に帰り着くともうグッタリ。それから料理にかかるわけなので、何だか夕方ずーっと料理してたような…。

それが今では、肉・卵・チーズが冷蔵庫にあれば、とりあえず何か作れます。肉焼いて、卵ポンポン割ってぶふぉ焼きつくって…。葉っぱは買って来た新鮮なのをちぎって食卓に出すくらい。ブロッコリー、アボカドなら、調理しちゃうので野菜は無し。夕食の準備にかかる時間が激減しました。
そして、何より驚きなのが、そんな食事でも、家族から文句が全くないこと。
今までの努力って一体なんだったのでしょうね?
野菜タップリ、季節感あふれる夕食←主婦の自己満足だったのかもしれません。

そんなわけで夕食ギリギリまで何かしてても、あまり困りません。このちょっとした時間が、わりといろんなことするのに良いみたいです。

夜も、寝る時間ギリギリまで眠くならないので、何かしようと思えば出来ます。←夜はコーフンすると寝付けないのでなるべく作業はしませんが。

健康になって、一日のうち、使える時間まで増えるなんて、スゴくないですか?
やってみて始めてわかるMEC食の奥深さと凄さです。


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2014.09.14 (Sun)

油淋鶏

夫が中華好きなので、バーミヤンや王将に行く時は、油淋鶏を注文します。
丸源ラーメンにも唐揚げネギダレがあるので、それを頼みます。
たまーに、サイドメニューが餃子しかないお店があるのですが、そういう店は次回から行きません。

今日は王将。
ニンニクが凄く効いていて、食後までにおってしまいました…。まあ、デートとかじゃないから良いけど…。



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2014.09.13 (Sat)

調理器具

MEC食にしてから、揚げ物はラードでしています。
先日も鶏の唐揚げを作りました。我が家は五人家族で、唐揚げはキロ単位で作りますので、ラードの量も多いです。チューブ二本以上使いました。
あげ終わったあと、活性炭カートリッジのついたこし器を使ってみたら、綺麗にこせました。
こし終わって固まったのをスプーンですくって使っています。



最近グリルで使っている容器。
パイレックスのガラスの四角いもの。
ラードをタップリ塗って、ぶふぉ焼きやトリニティを作っています。
余ったらそのまま蓋をして冷蔵庫に入れられます。



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2014.09.10 (Wed)

久々の発熱

MEC食で元気になったーと調子に乗って、先週一杯、連日渋谷までお出かけしていました。
月曜日、妹と母と外食中に寒気を感じ、ショッピングしているうちに、どうも熱が出ていることに気付きました。←そういえば、珍しく、メインディッシュの肉もちょっと残した…。

代々木公園のそばに連日でかけていたので、念のためクリニックを受診し、血液検査を受けましたが、デング熱ではなかったようです。←ホッとしました(.^θ^.)

熱は1日で下がり、まだ多少だるさとのどの違和感がありますのでおとなしくしています。

食事は相変わらずMEC食で、一番熱があった時はラードタップリのスクランブルエッグ卵3個分食べました。
スクランブルにすると、カミカミが難しいです。やはりしっかり焼いて、噛んで食べる方が満足感があります。
熱が下がってからは普通にポークソテー等頂いております。

玄米菜食+お魚で暮らしていた頃、なんかだるいなー、食欲がないなーと思って病院に行ったら肺炎だったことがありました。
おばあちゃんの先生に、こういう肺炎は、普通体力のないお年寄りがなるものだ、と説明され驚いたことを思い出しました。熱も咳も全くないのに、レントゲンの写真が真っ白で、入院する?と聞かれて、ほんとにそんなに重篤なのかなと当時はあまり信じていませんでした。
今になって思うと、結構おおごとだったのだと、恐ろしくなります。

ウイルスに感染して発熱するなんて、ずいぶん久しぶりのことで、体力がついて来たのかなと逆にちょっと嬉しいような気もします。いままで、マトモにウイルスと戦う反応すら起きていなかったのかもしれません。感染しても反撃出来ない身体だったのでしょう。

早く元気になって、バリバリ買い物に行きたいです。

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2014.09.07 (Sun)

スタバでMEC



外出してちょっと疲れたらスタバで休憩。

そんな時は、ドリップコーヒーにエキストラホイップを注文します。
モリモリにしてくれますが、蓋なしてと言うと、スタッフさんによっては限界まで盛ってくれます❤︎
カフェラテより気に入っています。

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10:46  |  外食  |  トラックバック(0)  |  コメント(4)  |  編集  |  Top↑

2014.09.05 (Fri)

連日上京

月曜日から、毎日、千葉の田舎から渋谷まで上京しております。
デング熱で有名になった代々木公園脇のNHKふれあいホールギャラリーに通っております。

お昼はお友達と待ち合わせたりして連日ランチ。
Facebook等でMEC食にしているのが知れ渡り始めたので、お肉の食べられるところがいいよね…。とファミレスやビュッフェで毎日贅沢に外食を楽しんでいます。

MEC食ってなにか特別なことで、なにかすごく我慢をしなくてはならないようなイメージがあるかもしれませんが(ないかな?)フツーに友達とランチにいって楽しくおしゃべりをして普通に過ごせました。

最終日に搬出を終えると、今回のイベントは終了です。

渋谷は道がまっすぐじゃないし、坂道が多いので、毎日どこかしらで道に迷っています。とうとう渋谷に詳しくなれずにイベントが終わっちゃいそう…。

帰宅してお腹空いたので、トリニティ。バラ肉を刻んで、玉ねぎのみじん切りを散らして、卵。ピーマンをトッピング。



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