肉・卵・チーズ 2015年01月
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現時点で、なんらかの持病があり通院している方は、自己判断でMEC食を始めないでください。 必ず主治医と相談して、許可を得た上で実践してください。MEC食をしてはいけない場合もあります。 今食べている食事の量が多いか?少ないか?体重が増えない、減らないなどのコメントを頂く事があるのですが、 私は単なるMEC食の実践者にすぎませんので、個々の質問にお答え出来る立場にありません。 今後そういったコメントを頂いた場合、申し訳ないのですが削除する事にしました。 ご理解をお願いいたします。 ご自身の体験について、皆さんと分かち合う目的でのコメントは大歓迎です。 よろしくお願いいたします。

2015.01.16 (Fri)

難しく考えないで!

MEC食の理論でベースになるのが、

以下の生化学的事実です。

タンパク質、脂質は必須栄養素

糖質は必須栄養素ではない

ミネラル、ビタミンは必須栄養素を十分に取っていなければ、意味がない

そこから導き出されるのが、

肉・卵・チーズを中心にたっぷり、葉っぱを添えて食べましょう というMEC食です。

(一口30回噛む事もわすれないでね)

糖質を摂らないことは人間の体にとっていいことですが、それだけでは十分ではなく、必須栄養素である動物性タンパク質、脂質を十分に摂ることのほうが大切です。



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2015.01.15 (Thu)

煮豚



好評の煮豚です


豚バラにかぶるくらいギリギリの水を入れて圧力鍋で30分ほど加熱します。調味料は入れません。

蓋を開けたら肉を取り出してお皿に移して熱いうちに醤油を回しかけます。くるくるっと2回くらい。

鍋に残った汁にめんつゆとラカントで味をつけ、ちょっと煮詰めたら片栗粉でとろみをつけます。(小さじ2杯くらいしか使わないので代用品は使いません)

そこに肉を醤油ごと戻して出来上がり。
調味料を入れないで茹でることで柔らかくふっくらと煮えます。

付け合せはターサイ。ごま油をちょっと入れて茹でると置いておいても色が変わりません。お肉の汁を絡めて食べると美味です。




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2015.01.15 (Thu)

MEC食の無理強いはしません

先日のイベントの時に、お友達が、自分はMEC食をしているわけでないのに、MEC差し入れを持ってきてくれました。うれしかったー。チーズがたくさん。今まで食べたことないチーズもあって、新しい味に巡り会えました。
いつもフェイスブックを読んでくれているので、気を使ってくれたみたいです。
そしてさらに、ケーキの写真とかたくさん載せちゃってゴメンネーとまで。(彼女の作るケーキ、人柄が出ていてとても可愛らしくて、見ていると楽しくなるのです。)
私、砂糖が止められなくってーとおっしゃっていました。
なので、やめたくなったらやめればいいのよ〜と答えました。

砂糖や糖質、やめたい人はやめればいいし、やめたくない人はそのままでいいと思います。

私は自分のことを考えた時に、絶対糖質の代謝がうまくいっていないタイプだから、糖質の摂取はもうやめようってすっぱり思えましたが、甘味や糖質を取っても悪い影響がないなら、そのまま食べてもいいと思うのです。
お酒と同じですね。本人がそれを摂って幸せになるのなら、別にいいのではと思います。
アルコール依存症になって周りが困るほどなら話は別ですけど。

お酒の席で、飲まない人がいても、一緒に楽しく過ごすことができますよね。それと同じで、私は糖質とらないほうが調子がいいからとらないんだー、で日常生活、何も困りません。

我が家にはアンチMEC食が二人いて、ご飯食べたり、おかし食べたりしていますが、それについては何も言っていません。平和に共存できているなら良しってことで。

食事内容は強制MEC食なので、必須栄養素の摂取はかなり多いはずだし、食べないよりマシだろうと考えています。

お友達と食事するときも、私は糖質食べられないので、できればファミレスでお願いしますということで、今まで困ったことはありません。自分が肉・卵・チーズをしっかり食べているところを見てもらうことで、長い目で見ればMEC食の普及になるかもしれないなあと考えています。

MEC食している皆様、MEC食の素晴らしさがすぐ伝わらなくて、もどかしい時もあるかもしれませんが、粛々と平和にMEC食を続けることで、わかってくれる人も増えて行くと思いますよ。
今年も美味しくMEC食しましょう(^θ^)

壮快 3月号に渡辺先生の記事が出ています。
私も取材受けました。(壮快デビューしちゃいました)




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2015.01.10 (Sat)

久しぶりの甘いものとその影響

昨日、ヨガ教室の先生が、スペインのクリスマスのお菓子をお土産に持ってきてくださいました。
マンテカードというほろほろの焼き菓子です。
クリスマスシーズンしか売ってないので、日本で言えば花びら餅とか柏餅とか桜餅のイメージでしょうか。

マンテカードの仲間のポルボロンには一口サイズの可愛いものもあるのですが、マンテカード、大きい栗饅頭くらいあります。持つとずっしり重い。

レッスンの前にお友達とかじりつきました。

口の中でほろほろと崩れて、口どけもよく、なんて美味しいの!!!
シナモンが効いていて、あー、スペインの味だー!と感激でした。
日本ではまず味わえない美味しさだと思いました。


マンテカード EL MESIAS


2時間みっちりのヨガレッスンが終わり、帰宅してすぐラム肉を焼いて美味しく賞味。

午後からすぐ作業に取り掛かりました。

ワンダーフェスティバルに出展する予定の人形です。
どうも顔が気に入らず、削っては盛りの繰り返し。同じようなところを何度もやり直してだんだん嫌になってきました。そしてなんとも言えない焦り感。何かに追い立てられるような、恐怖も混じったような嫌な気持ちです。泣きたくなってきました。
そして、うわー、この感覚、久しぶりだなーと思って、ハッと気付きました。
もしかして糖質摂ったから?

ここ数ヶ月、味わったことのない感覚でした。

その上、夕食の後も、どうも口さみしい感じが抜けず、余ったからと、もう一個お土産にいただいたマンテカードを食べてしまいました。
しっかり夕飯にトリニティーを食べた後だったので、最後の一撃という感じで、あー、美味しかったという幸せ感ではなくて、ここまで食べるんじゃなかったという嫌な感じがのこりました。

糖質が糖質を呼ぶってこのことか!!!

身をもって、糖質の凄まじさを体験しました。
反省はしませんが、学習はしました。

他の人はどうかわかりませんが、自分は、これだけメンタルにも影響があるのなら、あえて糖質は取りたくないなあとしみじみ思いました。

あー、おいしかってけど怖かった。次回もしマンテカードをいただいたら、一つを4つくらいに切って、1日かけていただこうと思います。



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2015.01.08 (Thu)

MEC食オフ会@ちば

2015年2月21日、津田沼で15時~18時オフ会をします

場所は
〒274-0825 千葉県船橋市前原西2丁目21−21 船橋市東部公民館 2階 実習室






参加費300円です

飲み物とMEC食オヤツはこちらで用意します(.^θ^.)

皆さんとMEC食の体験をシェアしたいと思います

参加希望の方はメッセージか鍵コメントでお知らせください


これからMEC食してみたい方も歓迎です

どなたも参考図書は最低2回は読んできてくださいね


参考図書







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2015.01.08 (Thu)

便利につかっています



キチントさんのフライパン用ホイルシート、毎回調理のたびに大活躍しています。

ぶふぉ焼き作る時も、ラム肉焼く時も、フライパンで何か焼く時も、最近は基本これを使っています。
トリニティも最近は四角い天板に作ってグリルです。フライパンより一度に大量にできるので。

毎回天板を洗わなくていいし、クッキングシートだと焦げる心配があるのですが、これだと安心してグリルやトースターで使えます。

●ぶふぉ焼き→MEC猫さんのレシピ



MEC食に興味がある方、ぜひ以下のサイトを参考にしてください。

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2015.01.07 (Wed)

吉岡先生テレビデビュー

吉岡先生が昨晩 中居正広のミになる図書館に出演されました。
こちらのサイトでは告知してませんでした。←ごめんなさい

食事療法研究家 吉岡秀樹先生はMEC食を推進されている歯医者さんです。
最初はなぜ歯医者さんがMEC食?と思いましたが、口の中の状態を健康に保つためには、食事がとても重要なのです。考えてみれば当たり前なのですけど。


私は吉岡先生のホームページでMEC食に出会って今に至ります。
吉岡先生は私の恩人なのです。←今ではMEC界のやんちゃ坊主と心の中では呼んでいますが…。吉岡先生のホームページ

吉岡先生著のKindle本。ぜひ読んでみてください。とてもわかりやすい図表などが満載です。








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2015.01.06 (Tue)

毎日ラム肉

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ほぼ毎日ラム肉を食べています。

愛用のスーパーでラム肉の塊の大きいのを100g 136円で売っているのを買って、厚めに切ったものを、トースターで8分くらい焼いています。
絶妙なミディアムの焼き加減になって、本当に美味しくて、毎日食べても飽きません。

家族は臭いといって絶対食べませんので、独り占めです。

よーくカムカムしていただきます。
大満足❤️


MEC食 実践される場合は、以下の情報を参照してください。

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参考図書です。必ず読んでから始めてくださいね。






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2015.01.05 (Mon)

砂糖が!!!

あけましておめでとうございます。

お正月に、家族が餅を砂糖醤油で食べようとして、砂糖の容器を開けたら、気持ち悪く固まっていました。
かなり長い間砂糖とご無沙汰していました。

高校二年生の次男は、私とほぼ同時期にMEC食を始めたのですが、昔は砂糖入りの飲み物を頻繁にとっていたのが、今では糖分を含んだ飲み物を一切とっていません。私は特に何も言わなかったのですが、甘くて飲めなくなったそうです。

学校で甘い飲み物を買ったけど、結局飲めなくて捨てたこともあったそうです。
今では炭酸水などを飲んでいます。

以前はイライラして悪い言葉遣いをしていたこともありましたが、最近はいい子になって、逆に心配なくらいのこともあります(笑)

夫や長男はMEC食はしないと宣言していますが、調理に砂糖を全く使わなくなったので、直接摂る糖分は随分減ったのではないかと思います。

以前の、俗に言うヘルシーな食事、一体どれだけ砂糖やみりんを使っていたのか、考えると恐ろしいです。

今年も淡々とMEC食を続けて行こうと思います。

よろしく御願いいたします。




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