肉・卵・チーズ 肉についての勉強
2017年10月 / 09月≪ 12345678910111213141516171819202122232425262728293031≫11月

現時点で、なんらかの持病があり通院している方は、自己判断でMEC食を始めないでください。 必ず主治医と相談して、許可を得た上で実践してください。MEC食をしてはいけない場合もあります。 今食べている食事の量が多いか?少ないか?体重が増えない、減らないなどのコメントを頂く事があるのですが、 私は単なるMEC食の実践者にすぎませんので、個々の質問にお答え出来る立場にありません。 今後そういったコメントを頂いた場合、申し訳ないのですが削除する事にしました。 ご理解をお願いいたします。 ご自身の体験について、皆さんと分かち合う目的でのコメントは大歓迎です。 よろしくお願いいたします。

2014.12.17 (Wed)

肉についての勉強





週の頭から、いきなり肉の本、2冊読了。

古代の貝塚から獣骨がたくさん出土しているように、古来から日本でも肉食が行われていたのが、米の伝来とともに、祭りの現場で 神に捧げていたものが 肉から米に変わっていった。それとともに、肉から米という価値の転換が起こった。
肉食は公には禁忌だったとされているが、実際はイノシシやシカはオーケーだったことなど。

日本人も実際は割と肉を食べていたんだということがわかりました。



今でも日本各地では野生の獣を食べる食文化が細々と残っている。
イノシシやシカだけでなく、ハクビシンも食べられるそうです!!!びっくり
写真が秀逸。買ってよかった。

シカやイノシシの害獣化が報道されていますが、今の所、処分されたそれらの獣が食肉として有効に利用されるまでにはインフラが追いついていないようです。せっかく日本の風土で育ったそれらの貴重な動物性たんぱく質をしっかり市場に乗せて流通させて欲しいと思いました。




MEC食 オフィシャルホームページローカーボプラスワン

Facebook チームMEC食 + チームくびれしぴ 非公開グループですので、検索して参加申請をしてください

Tsūでも情報発信始めました
覗いてみてください
Tsū の私のページ







にほんブログ村 ダイエットブログ 低炭水化物・糖質制限ダイエットへ
スポンサーサイト
09:57  |  日記  |  トラックバック(0)  |  コメント(1)  |  編集  |  Top↑

*Comment

牛・豚・鶏だけでは無いんですね~。

居酒屋とかのメニューにあったら、
私もたまに食べてみようかな(笑)
東郷ユウヤ |  2014.12.20(土) 15:04 |  URL |  【コメント編集】

コメントを投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメントを表示  (非公開コメント投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバックURL

→http://minoruooyg.blog.fc2.com/tb.php/179-97cb314c

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック

▲PageTop

 | BLOGTOP |