肉・卵・チーズ カンタン骨スープの作り方
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現時点で、なんらかの持病があり通院している方は、自己判断でMEC食を始めないでください。 必ず主治医と相談して、許可を得た上で実践してください。MEC食をしてはいけない場合もあります。 今食べている食事の量が多いか?少ないか?体重が増えない、減らないなどのコメントを頂く事があるのですが、 私は単なるMEC食の実践者にすぎませんので、個々の質問にお答え出来る立場にありません。 今後そういったコメントを頂いた場合、申し訳ないのですが削除する事にしました。 ご理解をお願いいたします。 ご自身の体験について、皆さんと分かち合う目的でのコメントは大歓迎です。 よろしくお願いいたします。

2017.05.07 (Sun)

カンタン骨スープの作り方

カンタン骨スープの作り方
イマドキの言い方だとボーンブロス
スーパーで、鶏スペアリブとかそういう名前で売られている手羽中を2つに割ったものを用意します

お鍋に水を入れて、手羽中を入れて、カツオとかアゴ出汁のだしパックも1つ入れて、ごく弱火でコトコト煮るだけ
2時間くらい煮ると美味しいです

金色のスープができます
ぬちまーすをひとつまみ入れて飲んでいます

こして冷蔵庫に入れるとプルプルと固まります
栄養豊富なので、なるべく早く飲みきってくださいね
野菜を入れると傷みやすいので、私は肉だけで作ります
このスープをベースにして、カレーやシチューを作るのも美味しいですよ
こして残った肉は、カンタンに骨が外れますので、千切りのキュウリとポン酢で和えたりするのがオススメ!
【オマケ】

骨から外した肉をキュウリと白髪ねぎとゴマポン酢で和えました
冷やすとぷるっと固まって美味しいよ~
アゴ出汁パック

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■作ってみます!

こんばんは🌙
黄金色のスープ、栄養ありそうですね。
アゴ出汁を使ったことがないので、挑戦してみようと思います。
手軽にできるレシピはとてもありがたいです!
マチルダ |  2017.05.07(日) 21:36 |  URL |  【コメント編集】

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